Основы электрики ч.3 - ADMSAL.RU  
Пятница, 17 сентября
Shadow

Основы электрики ч.3


Для того что бы передать переменный ток использую трехфазные сети. Отсутствие необходимости в дополнительных нолевых проводах показывают экономическую эффективность. У потребителя ток распределяется по 3м фазам, к каждой подходит общий ноль. Именно таким образом электричество попадает в квартиру. В ряде случаев 3х фазная цепь подводится непосредственно в частный дом. Подведения 3х фаз в частный дом имеет не только плюсы, но и минусы.

Заземление часто называют просто землей. При использовании однофазной сети заземление является 3м проводом. Он используется для защиты, в качестве нагрузки применять его запрещено. Посмотрим на примере. Когда происходит аварийная ситуация(зачастую короткое замыкание) происходит электрический удар и появляется возможность пожара. Для предотвращение аварии(показания тока должны быть в номинальных и безопасных значениях для бытовых приборов и человека) используют заземление. Провод заземления отводит накопленный потенциал(напряжение и ток) прямо в землю.

Рассмотрим ещё один пример. При работе стиральной машины произошла проблема с приводным двигателем и ток попадает на корпус стиральной машины. В случае отсутствия заземления потенциал не уходит в землю, а остается блуждать на корпусе. При прикосновении человек станет проводником электричества и получит электрический удар. Однако при наличии заземляющего проводника, заряд перетечет через него в землю. Стоит отметить что нолевой проводник может иметь соединение с землей на подстанции, но защита будет действовать только на подстанции. В старых домах часто отсутствует заземление и это может быть очень опасно.

Никогда не используйте нолевой провод в качестве заземления. В случае отгорания ноля, корпус прибора окажется под напряжением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *