«Сибирская робинзонада в Салаире»

Опубликовано 18 июля 2017г.

 

На минувшей неделе салаирцы провожали гостей территории, участников шестнадцатой «Сибирской робинзонады», которые прибыли в Салаир на слет для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 Разместились «робинзоны» в притаежной зоне, где с одной стороны – поля, а с другой – вековые пихты, там и раскинулся палаточный городок.

 

 В этом году он проводится в шестнадцатый раз, и первый раз – на нашей территории. Его идейный вдохновитель, организатор, координатор Ольга Зефировна Быкова говорит, что каждый раз они стараются выбирать новое место, потому что многие из участников слета в силу болезни мало где бывали, подчас все их жизненное пространство ограничивалось квартирой, и потому хочется показать им как можно больше красивых мест.

 

 52 инвалида, из которых 9 – колясочники, не боятся трудностей и сознательно подвергают себя испытаниям жизнью вне цивилизации. Причем принципиально – без волонтеров, все только сами.

 

«Робинзоны» не просто отдыхают на берегу озерца, в лагере кипит жизнь. Она кипит в буквальном смысле в котелках, потому что команды сами готовят себе еду – на кострах. Живут команды довольно автономно: каждая получает по приезду «рюкзак», сюда входят крупы, коробки с тушенкой, рыбными консервами, из этого арсенала и готовят. Каждый день в лагере насыщен событиями, утром команды получают задания, вечером соревнуются в их выполнении, получают баллы, и в зависимости от их количества – сладости в подарок.

 

 В этом году из 52 участников слета всего 16 новичков, для остальных он уже стал необходим, как воздух. Потому что надо побыть «робинзоном», испытать эту нелегкую жизнь на вкус, чтобы потом не жить, как прежде, а искать в жизни новые пути, новые возможности.

 

 

 

 


Наш Салаир

 

Календарь